Стратегия для служебного пользования

Чувашия стала первым регионом России, рискнувшим заглянуть в будущее, – в прошлом году депутатами Госсовета был принят закон о Стратегии социально-экономического развития республики до 2020 года. Успешный опыт на республиканском уровне вдохновил на стратегические изыскания и муниципалитеты. Первым рискнул узаконить план своего долгосрочного развития Вурнарский район, где в последние годы, по мнению местного руководства, сложилась весьма благоприятная ситуация.
На заседании Вурнарского районного Собрания депутатов, рассматривавшего судьбоносный документ, глава района Анатолий Кузьмин в своем докладе отметил рост промышленного производства, индекс которого с 2000 по 2006 год увеличился почти в пять раз. В 2007 году было введено в строй 40 тыс. кв. метров жилья, нынче этот показатель планируется превзойти, а заодно, в соответствии с принятой в Чувашии республиканской программой, завершить строительство дорог с твердым покрытием ко всем населенным пунктам. Все это даст еще больший толчок к развитию аграрного сектора, где, по словам Анатолия Ивановича, положение в целом тоже стабильное — из 23 сельхозпредприятий района 20 закончили финансовый год с прибылью. Определенных успехов достигли вурнарцы в социальной политике, здравоохранении, образовании. А теперь, когда набирают обороты приоритетные национальные проекты и открываются новые горизонты, возникла необходимость сформировать Стратегию развития Вурнарского района на отдаленную перспективу.
Реализовать ее планировалось в два этапа. На первом (до 2015 года) — улучшить управление и эффективность действующих предприятий, провести их модернизацию, сделать продукцию более конкурентоспособной, выйти на новые рынки сбыта. На втором (до 2020 года) — повысить материальное благосостояние населения и обеспечить его основными видами качественных услуг. При этом составители Стратегии ориентировались на достижение европейских стандартов жизни «на основе формирования модели конкурентоспособной экономики». Говоря проще, по их замыслу через 12 лет район должен решить фактически все существующие на сегодня основные проблемы — экономические, социальные, экологические, коммунальные, транспортные, жилищные и т.д. А если перевести планы на язык цифр, то средняя заработная плата вурнарцев к 2020 году достигнет 45 тыс. рублей, обеспеченность жильем возрастет до 31,8 кв. м на одного жителя, уровень зарегистрированной безработицы снизится до 1,07%.
Однако, несмотря на свою внешнюю привлекательность, Стратегия была жестко раскритикована присутствовавшим на заседании Президентом Чувашии Николаем Федоровым. И главный упрек, который направил Николай Васильевич в адрес авторов проекта, — работа проведена некачественно, без творческого подхода и глубокого анализа особенностей экономики и социальной сферы муниципального образования. Глава республики с сожалением констатировал, что Стратегия развития Вурнарского района стала «уменьшенной» копией аналогичного республиканского документа, принятого год назад. При этом авторы даже не удосужились внести туда свежие статистические данные. Некорректным выглядит и сравнение экономических показателей Вурнарского района со средними показателями по Чувашии, правильнее было бы сопоставить их с другими сельскими районами.
На что же конкретно обратил внимание Президент? Сегодня в производственной структуре района львиную долю (более 80%) занимает продукция филиала ЗАО «Фирма «Август» Вурнарского завода смесевых препаратов. А доля продукции, произведенной малыми предприятиями, в общем объеме производства крайне мала — всего лишь 4,7%. При этом в Стратегии практически ни слова не говорится об открытии новых производств и перспективах малого бизнеса. Судя по всему, все достижения, запланированные к 2020 году, связываются с развитием одного-единственного предприятия. «Такая ситуация вызывает опасение. Сверхактуальная для района задача — создание диверсифицированной промышленной структуры, открытие новых производств! Чрезвычайно важна и тема развития малого предпринимательства. Сегодня сотни миллионов рублей остаются невостребованными из-за отсутствия перспективных бизнес-проектов», — сказал Николай Федоров.
Слабо используется государственная поддержка и в сельскохозяйственной отрасли. Ресурсы есть, но задействованы они далеко не в полной мере. Например, необходимо активнее пользоваться льготными кредитами, в разы увеличить количество сельских кооперативов. Забыли авторы Стратегии и про такой эффективный инвестиционный инструмент, как капитализация компаний агропромышленного комплекса. Хотя сегодня аграрный сектор очень привлекателен для потенциальных инвесторов.
Нечетко определены приоритеты в решении демографической проблемы. Увлекшись планами по укреплению «материальной базы» (зарплата, жилье, качественная вода, дороги), авторы Стратегии оставили без внимания вопросы воспитания подрастающего поколения, сохранения и развития семейных и нравственных ценностей. А ведь далеко не факт, что в материально обеспеченных семьях рождается много детей. Скорее наоборот. В качестве примера Николай Федоров привел Швецию, где сегодня один из самых низких показателей рождаемости, хотя экономических и социальных проблем у граждан этой страны практически не существует.
Резюмируя выступление главы республики, можно сказать, что цели в основу Стратегии развития муниципального образования положены правильные, но пути их достижения весьма и весьма сомнительны. Примечательно, что этот документ до вынесения на заседание депутатского Собрания постарались скрыть от «посторонних» глаз. Даже Президент Чувашии, чтобы с ним ознакомиться, был вынужден запрашивать текст в районной администрации. Впрочем, такие же претензии можно высказать и другим муниципалитетам. «Как же так: проект Стратегии развития района до 2020 года недоступен для широкого обсуждения?» — задался вопросом Николай Васильевич. И напомнил, что проект Стратегии развития республики был размещен на портале органов власти и в течение полугода обсуждался общественностью, специалистами, независимыми экспертами.
Что ж, как говорят, отрицательный результат — тоже результат. Поэтому глава республики хоть и назвал Стратегию социально-экономического развития района «где-то даже халтурной», в целом все же одобрил инициативу вурнарцев и призвал их не опускать рук, а подготовить новый документ — более качественный и продуманный.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

4 Ответы

  1. ну наконец!дожили!
    Цитата: «авторы Стратегии оставили без внимания вопросы воспитания подрастающего поколения, сохранения и развития семейных и нравственных ценностей. А ведь далеко не факт, что в материально обеспеченных семьях рождается много детей. Скорее наоборот. В качестве примера Николай Федоров привел Швецию, где сегодня один из самых низких показателей рождаемости, хотя экономических и социальных проблем у граждан этой страны практически не существует».
    Наконец-то милую сердцу Чувашию,известную в миру как очень бедную на природные ресурсы и весьма богатую на молодые таланты и человеческий интеллект, г-н Федоров сравнил с сытой Швецией. Браво! Не с какими-то соседями конкурентами Татарстаном или Нижним Новгородом поставили в один ряд, а с утопающей веками в благоденствии старушкой-Скандинавией. Сидят таб зажравшиеся пенсионеры в своей Швеции, скучают, плюшками с йогуртом балются, морскими деликатесами закусывают.И куснут здоровенькие да ладненькие божие одуванчики от тоски — молодежи-то вокруг нет, никто не развеселит. Не то что чувашские бабки да дедки — вот у них хоть экономического счастья пока не предвидется, зато весело живут. Им скучать молодые не дают: то на субботник свалки разгребать выведут, мол, косточки разомните, то в очереди у Песионного фонда постоять — о жизни скорбной покалакять- как дети в тесной квартире женятся, рожают, снова рожают друг у друга на головах, общаться в тесном кругу так сказать. Веселуха. Так что будем рожать на зависть шведам. Правительство нас поддержит.

  2. chuvashke
    Чего это вы так на скандинавов-то?!! Не виноваты они в наших несчастьях. Кстати, и благоденствовала Скандинавия вовсе не веками. И от войн они отреклись навсегда после поражения под Полтавой. Если бы вы посмотрели на сотни километров фьердов, где земля обута в камень вручную на протяжении десятилетий, то есть суша выдрана у моря буквально кровавыми ногтями этих скандинавов, может не так бы позавидовали «зажравшимся» тамошним пенсионерам. И чистоту, между прочим, им не инопланетяне там навели.

  3. Социологические исследования которые проводились в СССР еще в 80-е годы, показывали, что, чем обеспеченнее семьи — финансово, жилищно и т.п., тем меньше у них желание заводить детей. Так что Швеция тут вовсе не при чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.