Наука попала под подозрение

Постулат о том, что у инновационного развития промышленности нет альтернативы, если она хочет выдержать мировую конкуренцию, стал уже аксиомой, продекларированной на самом высоком уровне. Там же в последнее время не раз заявлялось и об устранении неоправданных препятствий на пути новаторов, как, впрочем, и всего бизнеса. Однако контролирующие органы, активно соглашаясь с этим на словах, в действительности, похоже, с трудом избавляются от стремления наказать где надо и не надо.
О чебоксарском ЗАО «Научно-производственная внедренческая фирма «СВАРКА» наша газета не раз писала. Это одно из немногих предприятий республики, где царит подлинный союз науки и производства. Практически вся продукция фирмы выпускается по разработкам собственного научно-технического центра, за что полагаются определенные налоговые льготы как для изготовителя, так и для заказчика, поскольку он потребляет наукоемкую продукцию.
Самое «свежее» свидетельство приверженности фирмы науке – ожидаемый со дня на день пуск нового отдельного корпуса, где разместится научный центр. Только вот важное это событие омрачается для «СВАРКИ» странными сомнениями со стороны налоговых органов в подлинности ее научно-технической деятельности. Хотя налоговая история фирмы, насчитывающая более 23 лет, с нынешним оборотом свыше 1 млрд. рублей абсолютно чистая. Только за последние три года налоговые платежи «СВАРКИ» выросли вдвое, достигнув 143 млн. рублей.
Более двух десятков лет фирма пользовалась льготами в части налогов на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество в связи с выполняемыми научно-техническими работами. За это время налоговые органы неоднократно проверяли деятельность фирмы «СВАРКА» и, несмотря на жесткий пресс со стороны своего руководства, видимо, пытавшегося представить фирму как предприятие, не занимающееся научно-технической деятельностью, в итоге признавали право фирмы на применение льгот в связи с выполнением ею научно-технических работ. Причем льготами пользовалась как сама «СВАРКА», так и, как уже сказано, ее потребители. Во многих регионах России налоговики проверяли заказчиков фирмы, однако и там никаких сомнений в отношении применения ими льгот не возникло.
И вот теперь налоговикам своей республики фирма снова вынуждена доказывать, что «СВАРКА» ведет научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по проектированию и изготовлению линий «АЛИКС» для сварки арматурных сеток. Начиная с февраля этого года весь штат бухгалтеров и юристов тем только и занят, что детально излагает инспекторам, какими именно разработками предприятие занимается. За это время несколько раз приостанавливалась проверка, сменилось два состава проверяющих, поскольку некоторые из них, надо полагать, не хотели идти на поводу у своего начальства. Не исключено, поэтому многие из них ушли (или их «ушли»?) из инспекции.
Деятельность фирмы полностью соответствует критериям, предъявляемым предприятиям, занимающимся научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами, по гражданскому, бухгалтерскому и налоговому законодательствам. Фирма «СВАРКА» имеет соответствующее подтверждение в виде решения Комиссии по государственной аккредитации научных организаций Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Однако, по мнению специалистов инспекции Федеральной налоговой службы по Чебоксарам Л.Марковой и И. Миронова, проводивших проверку фирмы, разработка и изготовление уникальных, не имеющих аналогов в мире автоматических линий «АЛИКС» не является научным видом деятельности, поэтому применять льготы разработчику и заказчикам продукции нельзя. Они считают научно-техническими разработками лишь формулы и чертежи, а не воплощенные в металле линии «АЛИКС».
Однако любому образованному человеку известно, что наука подразделяется на фундаментальную и прикладную, в зависимости от характера решаемых задач. Достижения фундаментальной науки (теории, идеи, те же научные формулы) реализуются наукой прикладной. То есть теории, идеи, чертежи находят свое выражение в конечном продукте научной деятельности, который мы с вами можем использовать, потреблять.
Налоговая инспекция же, видимо, полагает, что все новое, наукоемкое и инновационное в конечном продукте быть выражено не должно, так как это противоречит их внутреннему убеждению (как ни грустно это признавать, но других доводов, основанных на законе и логике, у проверяющих, сдается, попросту нет). Ну и как с таким подходом внедрять новейшие технологии?
Не хочется в это верить, однако складывается впечатление, что многочисленными и необоснованно частыми налоговыми проверками налоговая инспекция на протяжении многих лет оказывает давление на инновационную, наукоемкую деятельность, пытаясь снова и снова ее извести. А когда это не получается, то, по меткому выражению Президента Д.Медведева, «кошмарит» ее. Давно известно: если что-то не понимаешь, лучше сделать так, чтобы этого вообще не было, тогда и сталкиваться с наукой не придется.
Президент республики Н. Федоров не раз говорил о необходимости развития инновационной деятельности, в том числе с помощью налоговых льгот. Так что же, налоговая инспекция придерживается несколько иного мнения? Не прося финансовой помощи у государства, фирма «СВАРКА» создала у себя новый научный центр, истратив на это сотни миллионов рублей. Разработка автоматизированных линий, аналогов которым нет, – достаточно сложный и долгий процесс, в котором задействованы специалисты не только «СВАРКИ», но и других предприятий как нашей республики, так и регионов России. Прежде чем изготовить линию, проводится большое количество различных испытаний, экспериментов. Специфика создания линии «АЛИКС» такова, что конструкторская разработка идет в процессе изготовления, разорвать и разделить который невозможно.
А позиция налогового органа, выходит, противостоит не столько предприятию, сколько политике государства по развитию науки. Выходит, предприятие, создавая новое, сначала должно доказать, что действительно что-то создало, и лишь потом решат, стоит ли ему давать льготу. Как-то задом наперед получается, ведь именно при создании нового, как правило, остро необходимы финансовые средства, и льготы частично решают эту проблему.
Руководство фирмы «СВАРКА» готово отстаивать свои права. К сожалению, даже в случае победы фирмы в суде инспекторам за неправильное решение не грозит ни материальное наказание, ни увольнение.
В данном споре для фирмы «СВАРКА» важна не столько денежная часть, сколько негативное отношение налоговой инспекции к общегосударственной политике развития науки. Ради чего тогда стоит заниматься внедрением наукоемкой продукции… Точнее сказать, заниматься стоит в любом случае, от этого зависит будущее предприятия, да еще в осложнившейся экономической обстановке. Но коль государство провозгласило еще и поддержку инновационных производств, то не мешало бы ее получать сполна и по возможности без подобных палок в колеса.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что по решению налоговой инспекции арестован счет фирмы «СВАРКА», научно-техническое предприятие остановлено.

В. ПЕТРОВ.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.